|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Допускается замена части минеральных добавок во всех типах цемента добавками, ускоряющими твердение или повышающими прочность цемента и не ухудшающими его строительно-технические свойства (кренты, сульфоалюминатные и сульфоферритные продукты, обожженные алуниты и каолины). Суммарная массовая доля этих добавок не должна быть более 5% массы цемента. 1.5, 1.6.(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.7. Предел прочности цемента при изгибе и сжатии должен быть не менее значений, указанных в табл. 2. Таблица 2
(Измененная редакция, Изм. № 1). Изготовитель должен определять активность при пропаривании каждой партии цемента. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.8. Цемент должен показывать равномерность изменения объема при испытании образцов кипячением в воде, а при содержании MgО в клинкере более 5%-в автоклаве. 1.9. Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец-не позднее 10 ч от начала затворения. 1.10. Тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании пробы цемента сквозь сито с сеткой № 008 по ГОСТ 6613 проходило не менее 85% массы просеиваемой пробы. 1.11. Массовая доля ангидрида серной кислоты (SO3) в цементе должна соответствовать требованиям табл. 3. Таблица 3
1.12. Допускается введение в цемент при его помоле специальных пластифицирующих или гидрофобизирующихповерхностноактивных добавок в количестве не более 0,3% массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки. Пластифицированный или гидрофобный цемент следует поставлять по согласованию изготовителя с потребителем. Пластифицированный или гидрофобный цемент не следует поставлять потребителям, использующим суперпластификаторы при приготовлении бетонных смесей. Подвижность цементно-песчаного раствора состава 1:3 из пластифицированных цементов всех типов должна быть такой, чтобы при водоцементном отношении, равном 0,4, расплыв стандартного конуса был не менее 135 мм. Гидрофобный цемент не должен впитывать в себя воду в течение 5 мин от момента нанесения капли воды на поверхность цемента. 1.13. При производстве цемента для интенсификации процесса помола допускается введение технологических добавок, не ухудшающих качества цемента, в количестве не более 1%,в том числе органических не более 0,15% массы цемента. Эффективность применения технологических добавок, а также отсутствие отрицательного влияния их на свойства бетона должны быть подтверждены результатами испытаний цемента и бетона. 1.12, 1.13. (Измененная редакция, Изм.№ 1). 1.14. Для бетона дорожных и аэродромных покрытий, железобетонных напорных и безнапорных труб, железобетонных шпал, мостовых конструкций, стоек опор высоковольтных линий злектропередач, контактной сети железнодорожного транспорта и освещения следует поставлять цемент, изготовляемый на основе клинкера нормированного состава с содержанием трехкальциевого алюмината (С3А) в количестве не более 8% по массе. Для этих изделий по согласованию с потребителем необходимо поставлять один из следующих типов цемента:
Начало схватывания портландцемента для бетона дорожных и аэродромных покрытий должно наступать не ранее 2 ч, портландцемента для труб-не ранее 2 ч 15 мин от начала затворения цемента. По согласованию изготовителя с потребителем допускаются иные сроки схватывания. (Измененная редакция, Изм.№ 1). Удельная поверхность портландцемента с добавкой шлака для бетона дорожных и аэродромных покрытий должна быть не менее 280 м²/кг. 1.15. Массовая доля щелочных оксидов (Na2O и К2О) в пересчете на Na2О (Na2O + 0,658К2О) в цементах, предназначенных для изготовления массивных бетонных и железобетонных сооружений с использованием реакционноспособного заполнителя, устанавливается по согласованию с потребителем. 1.16. Массовая доля щелочных оксидов в цементах, изготовляемых с использованием белитового (нефелинового) шлама, в пересчете на Na2О не должна быть более 1,20%. 1.17.Исключен (Изм. № 2). 1.16, 1.17. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.18. Изготовитель должен испытывать цемент на наличие признаков ложного схватывания равномерно по мере отгрузки, но не менее чем 20% отгруженных партий. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Приемку цементов производят по ГОСТ 30515-97. (Изм. № 2) 2.2. Группы цемента по эффективности пропаривания приведены в приложении А. (Изм. № 2) 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Физико-механические свойства цементов определяют по ГОСТ 310.1-ГОСТ 310.3, ГОСТ 310.4. 3.2. Химический анализ клинкера и цемента производят по ГОСТ 5382. При этом массовую долю в клинкере оксида магния (MgО) устанавливают по данным приемочного контроля производства. 3.3. Вид и количество добавок в цементе определяют по методике головной организации по государственным испытаниям цемента в пробе, отобранной на заводе-изготовителе. 3.4.(Исключен, Изм. № 2). 3.5. Наличие признаков ложного схватывания цемента проверяют по методике головной организации по государственным испытаниям. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.6. (Исключен, Изм. № 1). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение цемента производят по ГОСТ 30515-97. (Изм. № 2) 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯИзготовитель гарантирует соответствие цемента всем требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил его транспортирования и хранения при поставке в таре в течение 45 сут после отгрузки для быстротвердеющих и 60 сут для остальных цементов, а при поставке навалом-на момент получения цемента потребителем, но не более чем 45 сут после отгрузки для быстротвердеющих и 60 сут для остальных цементов. (Измененная редакция, Изм. № 1). Приложение А
(справочное)
Примечание - Для портландцемента и шлакопортландцемента режим пропаривания принят одинаковым в соответствии с ГОСТ 310.4-81: общая продолжительность 12-13 ч при температуре 80°С (в отличие от СНиП 82-02-95, где для шлакопортландцемента принят режим пропаривания общей продолжительностью 16-18 ч при температуре 90-95°С)
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|