ООО "СтройМеханика"
г.Тула, ул. Люлина, д. 6а

Многоканальный тел./факс:
+7 (4872) 701-400

E-mail: info@stroymehanika.ru

 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ    ::    ИЗГОТОВЛЕНИЕ    ::    МОНТАЖ    ::    ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
сайты
Заводы и технологические   
комплексы   
Оборудование для     
фракционирования материалов   
Оборудование для     
транспортировки материалов   
Дозирующее оборудование   
Смесительное оборудование  
Фасовочное оборудование  
Оборудование для работы     
с контейнерами «Биг-Бэг»   
Дробильное оборудование  
Оборудование для     
хранения материалов   
Оборудование для     
сушки сыпучих материалов   
Дополнительное оборудование  
Автоматизированные     
системы управления   
Модернизация и дооснащение   
 
отзывы


 
лидер продаж


Станция фасовки клапанных мешков АЭРОПАК ТУРБО

 
новости

11 сентября 2020 г.
Произведена отгрузка очередной прартии станций затаривания мягких контейнеров типа "Биг-Бэг" серии "СтройПак" СЗ 500 7-Л для производственного предприятия из Тульской области, Венёвский район.
подробнее >>

3 сентября 2020 г.
Для производственного предприятия из Волгоградской области отгружена фасовочная станция в клапанные мешки ВИНТПАК ТУРБО серии "СтройПак".
подробнее >>

25 августа 2020 г.
Для строительно монтажной организации из г.Ростов-на-Дону отгружена фасовочная станция клапанных мешков РОТОРПАК ТУРБО ДУО в комплекте с рабочим местом оператора и системой аспирации.
подробнее >>

15 июня 2020 г.
Для компании из г.Москва отгружен смеситель сухих смесей ТУРБОМИКС СМ 300, укомплектованный двумя деагломераторами.
подробнее >>

7 мая 2020 г.
Для компании из г.Череповец отгружены две станции затаривания серии СЗ-500-Л с системой аспирации.
подробнее >>

21 апреля 2020 г.
Для компании из Новгородской области отгружены две станции затаривания серии СЗ-500-10/1-Л.
подробнее >>

14 апреля 2020 г.
Для компании из г.Пермь отгружен смеситель сухих смесей серии ТУРБОМИКС СМ 1500.
подробнее >>

29 марта 2020 г.
Для компании из г.Старый Оскол отгружены круто наклонный ленточный конвейер серии ЛК типа «Кобра» и винтовой конвейер серии АРМАТА ВК.
подробнее >>

27 марта 2020 г.
Для компании из г.Красноярск отгружено два ленточных конвейера, заказанных для транспортировки угля.
подробнее >>

11 марта 2020 г.
Для компании из г.Якутск отгружены восемь станций затаривания серии СЗ-500-Л, каждая из которых укомплектована накопительным ленточным конвейером и системой аспирации.
подробнее >>

20 февраля 2020 г.
Для компании из г.Ульяновск отгружен комплект оборудования для транспортирования и фасовки сухого песка в МКР типа Биг-Бэг.
подробнее >>

3 декабря 2019 г.
Для компании из г.Краснодар отгружен силос мобильной конструкции EUROSILO MOBILE 65.
подробнее >>

20 ноября 2019 г.
В деревне Снядово (Польша) специалистами МП «СтройМеханика» были смонтированы два силоса EUROSILO ЕС Р 6,2/365, дополнительно укомплектованные навесным оборудованием.
подробнее >>

13 сентября 2019 г.
Отгрузка 12 винтовых конвейеров для агрохолдинга из Нижнего Новгорода.
подробнее >>

12 сентября 2019 г.
Отгрузка второй партии оборудования для производственной компании PPB PREFBET(Польша).
подробнее >>

6 сентября 2019 г.
Отгружена первая партия оборудования для производственной компании PPB PREFBET(Польша).
подробнее >>

 

Шлакощелочные вяжущие на шлаке сверхтонкого помола

Авторы: А.В. Нюркина, научный руководитель: к.т.н., доцент, К.М. Воронин
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Шлакощелочные вяжущие, получаемые путем затворения шлаков растворами щелочных компонентов, представляют большой интерес для применения в строительстве, благодаря своим уникальным свойствам. В качестве их алюмосиликатной составляющей целесообразно применение сверхтонкомолотых шлаков…

Шлакощелочные вяжущие (ШЩВ), получаемые путем затворения шлаков растворами щелочных компонентов, представляют большой интерес в связи с возросшей актуальностью экономии энергетических ресурсов, проблемами экологического характера и острой потребностью в эффективных строительных материалах и обладают не только высокими прочностными характеристиками, но и другими специальными свойствами, которые не только не уступают свойствам портландцемента, но, по данным различных источников, значительно превышают их [1, 2].

Как известно, на свойства шлакощелочных вяжущих значительное влияние оказывает тонкость помола шлака и его гранулометрический состав. При увеличении тонкости помола шлака и содержания в нем тонких частиц повышается скорость твердения и прочность вяжущего за счет увеличения числа дефектов структуры и образования на поверхности участков, обладающих большим запасом избыточной поверхностной энергии.

Ранее получение и изучение ШЩВ на сверхтонкомолотых шлаках было ограничено в связи большими энергозатратами из-за агрегации частиц при помоле доменных гранулированных шлаков и из-за отсутствия оборудования, способного измельчать материал до величины удельной поверхности более 500 м²/кг.

В связи с возможностью получения материалов тонкостью помола до 1000 м²/кг и их преимуществом перед обычно молотыми, нами было решено исследовать свойства сверхтонкомолотого ШЩВ.

В качестве исходного сырья в работе были использованы следующие материалы: доменный гранулированный шлак "ОАО ММК", активизаторы - водные растворы едкого натра, натриевого жидкого стекла с Мс=2,93 и смесь этих растворов.

Химический состав шлака приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав шлака
Массовая доля, %
SiO2 CaO MgO Al2O3 Fe2O3 MnO SO3 MO Ma Kk
35,70 40,10 5,50 14,40 0,90 1,00 1,20 0,91 0,40 1,63

Доменный гранулированный шлак, молотый в центробежно-ударной мельнице МЦ и характеризуемый коэффициентом качества Kk=1,63, по ГОСТ 3476-74 относится ко II сорту. Зерновой состав шлака представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Зерновой состав шлака
"Мелкий" шлак "Крупный" шлак
Дифференциальная характеристика Дифференциальная характеристика
Размер частиц, мкм Содержание частиц, % Размер частиц, мкм Содержание частиц, %
0-5 20,6 0-20 5,4
5-10 26,0 20-30 27,3
10-15 26,1 30-40 23,7
15-20 17,7 40-50 15,9
>20 9,6 >50 27,7

Рисунок 1. Дифференциальная кривая распределения частиц шлака

Из рисунка 1 видно, что шлак сверхтонкого помола ("мелкий" шлак) отличается узким фракционным составом и, соответственно, частицами примерно одинаковой величины.

В результате проведенных исследований по влиянию плотности щелочного компонента - гидроксида натрия - на прочность ШЩВ было установлено, что оптимальная плотность составляет 1,25 г/см³, при снижении которой ухудшаются прочностные характеристики ШЩВ.

Для сравнения свойств ШЩВ на тонкомолотом и грубомолотом шлаках, зерновой состав которых представлен в таблице 2, были проведены исследования, результаты которых - в таблице 3.

Таблица 3 - Влияние тонкости помола шлака на свойства ШЩВ
Вид щелочного компонента Шлак Н.Г.(%) Сроки схватывания ч-мин Rсж, МПа (ТВО)
начало конец
Едкий натр
ρ=1,25 г/см³
"крупный" 29 2-10 3-35 13,4
"мелкий" 56 0-40 1-50 32,6

Из представленных данных следует, что увеличение тонкости помола ведет к росту значений нормальной густоты и сокращению сроков схватывания за счет того, что измельченный в центробежно-ударной мельнице шлак имеет частицы изометрической формы с аморфизированной поверхностью. Эти факторы способствуют повышению активности шлака, чего невозможно достичь при измельчении в шаровых мельницах. Установлено, что применение сверхтонкомолотого шлака позволяет повысить прочность вяжущего с 13,4 до 32,6 МПа.

Наиболее интенсивный набор прочности при твердении в нормальных условиях сверхтонкомолотого шлака наблюдается до 7 суток (рисунок 2) за счет увеличения поверхности взаимодействия частиц шлака с жидкой фазой.

Рисунок 2. Кинетика набора прочности ШЩВ на NaOH, ρ=1,25 г/см³.

Помимо тонины помола на прочность ШЩВ оказывает влияние растворошлаковое отношение и вид активизатора. Для вяжущего на NaOH из раствора состава 1:3 (Ш:П) оптимальное растворошлаковое отношение составляет 0,6.

Из рассмотренных активизаторов наилучшие результаты получены на жидком стекле как после естественного твердения, так и после пропаривания, что отображено на рисунке 3.

Рисунок 3. Зависимость предела прочности при сжатии ШЩВ от вида щелочного компонента.

Как видно из рисунка, предел прочности при сжатии ШЩВ на жидком стекле после ТВО меньше, чем после нормально-влажностного твердения, что, видимо, связано с тем, что при нагревании происходит разложение высокомодульного жидкого стекла с выделением аморфного кремнезема, который и влияет на прочность.

Сроки схватывания вяжущего на жидком стекле составляют: начало - 5 мин, конец схватывания - около 1 ч, - что затрудняет работу с ним. Поэтому было решено модифицировать жидкое стекло NaOH, при добавлении которого уменьшается модуль жидкого стекла, увеличивается пластичность смеси, сроки схватывания и улучшаются его вяжущие свойства. Снижение вязкости жидкого стекла при добавлении к нему NaOH происходит потому, что увеличение количества щелочи приводит к разрушению кремнекислородных связей в жидком стекле [3]. Вяжущая активность модифицированного жидкого стекла представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Вяжущая активность модифицированного жидкого стекла.

Таким образом, установлено, что оптимальным является соотношение жидкого стекла к NaOH 1:1. Кроме того, на таком составе продлеваются сроки схватывания, которые составляют: начало схватывания - 20 мин, конец схватывания - 1ч 25 мин.

Проведенные исследования сверхтонкомолотого ШЩВ позволяют сделать следующие выводы:

1) на основе сверхтонкомолотого доменного гранулированного шлака и таких активизаторов как жидкое стекло, NaOH и модифицированное жидкое стекло можно получать вяжущие активностью от 20 до 70 МПа;

2) установлено, что прочность ШЩВ зависит от:
  - растворошлакового отношения;
  - вида щелочного компонента: наибольшей активностью обладают вяжущие на жидком стекле;
  - условий твердения: ТВО значительно повышает прочностные характеристики ШЩВ на NaOH, но несколько снижает их при использовании жидкого стекла.

 

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения сверхтонкомолотых шлаков в качестве алюмосиликатной составляющей ШЩВ.

Список литературы:
  1. Глуховский В.Д., Пахомов В.А. Шлакощелочные цементы и бетоны. - Киев: Будiвельник, 1978. - 184 с.
  2. Кривенко П.В. Скурчинская Ж.В., Сидоренко Ю.А. Шлакощелочные вяжущие нового поколения // Цемент. 1991. - №11-12. - С. 4-8.
  3. Сычев М.М. Неорганические клеи. - Л.: Химия, 1986. - 152 с.

 

оборудование для работы с сыпучими материалами
оборудование для подачи бетона
оборудование для производства пенобетона
оборудование для производства изделий из бетона


 
 
менеджер проекта

Москалев Александр

Смесители сухих смесей, оборудование для производства ССС,
Станции растаривания, Пневмокамерные и пневмошлюзовые насосы, Телескопические загрузчики, Весовые бункера-дозаторы

Тел.: +7 909 261-13-29
info@stroymehanika.ru
Skype: A.Moskalev_SM

Лабазин Илья

Вопросы дилерского сотрудничества, Фасовочные станции, Станции затаривания, Дозаторы малых добавок
Тел.: +7 962 272-62-77
info@stroymehanika.ru
Skype: stroymehanika71

Лозовский Михаил

Ленточные конвейеры и элеваторы, Винтовые конвейеры АРМАТА, Силосы цемента, Дробильно-сортировочное и помольное оборудование, Виброгрохоты и вибросита
Тел.: +7 960 616-30-22
info@stroymehanika.ru

о нас
 
услуги

Пробный помол материалов. Лабораторные исследования материалов

Консультации и услуги в производстве строительных материалов

Разработка технических условий и технологических регламентов

Шеф-монтаж

Пусконаладочные работы

 
вакансии
© 2004-2020 ООО "СтройМеханика"   каталог новости прайс-лист о нас контакты статьи Яндекс.Метрика