Процесс производства цемента
При изготовлении большинства строительных материалов основная часть затрат падает на сырье и топливо. На производство строительных материалов и конструкций ежегодно расходуется около 50 млн. т условного топлива. Самая большая доля затрат на топливо характерна для себестоимости металлов, цемента, пористых заполнителей, керамических стеновых материалов, стекла.
Экономия топлива достигается интенсификацией тепловых процессов и совершенствованием тепловых агрегатов, снижением влажности сырьевых материалов, применением вторичного сырья, промышленных отходов и других технологических приемов.
В процессе производства цемента снижение затрат топлива достигается обжигом клинкера по сухому способу, получением многокомпонентных цементов, применением минерализаторов при обжиге клинкера и различных типов теплообменных устройств, обезвоживанием шлама, низкотемпературной технологией, полной или частичной заменой глины такими промышленными отходами, как золы, шлаки и др. В результате полной замены глины промышленными отходами получаем производство шлако щелочных цементов.
Традиционные технологии производства цемента включают стадию получения клинкера - гранулированной смеси исходных размолотых известняка и глины, прокаленной при температуре 1400°С (портландцемент).
Основными недостатками данной технологии выступают:
- высокая энергоемкость;
- высокая капиталоемкость;
- длительные сроки окупаемости;
- негативное влияние на окружающую среду (неэкологичность).
Частично устранить или сократить все негативные моменты, связанные с традиционным процессом производства цемента, призвана альтернативная технология производства так называемого бесклинкерного цемента.
Бесклинкерный цемент - шлако щелочный цемент, который может использоваться в тех же сферах применения, что и традиционный цемент. Физико-химические свойства шлако-щелочного цемента аналогичны свойствам традиционного цемента. А строительный раствор и бетон из такого цемента отличаются высокой износостойкостью даже в агрессивной среде, такой как морская вода, а также обладает низкой температурой гидратации.
На рынке цемента новости прогнозируют наличие дефицита цемента отечественного производства. Согласно последним новостям на рынке цемента его производство увеличивается с каждым годом, но из-за устаревших и низкоэффективных методов рост производства на фоне спроса на эту продукцию не ощущается, поэтому в скором будущем дефицит этой продукции неизбежен.
В связи с такими прогнозами многие крупные цементные заводы страны, такие как ОАО Катавский цемент, ОАО Цемент Галуха и ОАО Сухоложский цементный завод претерпели реорганизацию производства с целью внедрения новых технологий для увеличения объема производимой продукции.
ОАО Катавский цемент вошло в состав крупного международного холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", который объединяет 16 предприятий цементной промышленности России, Украины и Узбекистана, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов, что позволило компания занять восьмое место в мире по производству цемента.
ОАО Сухоложский цементный завод - предприятие, некогда считающиеся банкротом, получила инвестиции и на данный момент выпускает качественный цемент, который отличается более низким тепловыделением при твердении и поэтому незаменим при строительстве подземных сооружений: свай, элементов фундаментов, подпорных стенок и т.п. ОАО Цемент Галуха внедрило новейшие итальянские технологии производства, что позволило значительно увеличить качество и объем производимой продукции.
Также все современные производственные предприятия имеют представительства в глобальной сети Интернет. Так, например, ОАО НОВОРОСЦЕМЕНТ на сайте представило весь ассортимент выпускаемой продукции, кроме того, ОАО НОВОРОСЦЕМЕНТ на сайте указало контакты, по которым можно связаться с представителями и оговорить покупку и перевозку пакетированного цемента.
Нарастающая нехватка цемента обуславливает условия импорта этой продукции в страну. По последним данным в России преобладает импорт индонезийского цемента. Официальные дилеры предприятий по производству индонезийского цемента организовывают поставки и перевозки пакетированного цемента. Доставка нефасованного цемента осуществляется, если купить цемент с услугами автотранспорта. Как правило, покупают цемент с автотранспортными услугами при строительстве больших объектов. Доставки таких партий осуществляются бетоновозами, тоннаж которых определяется объемом заказа.
Как видно, в результате модернизации и выполнения ряда организационно-технических мероприятий на отечественных предприятиях по производству цемента был повышен уровень использования основного технологического оборудования, снижен уровень энергозатрат, обеспечен контроль на каждом этапе производства, а также улучшены условия труда.
|